Отдел продаж: (17) 542-36-18
(29) 625-10-25
(29) 264-10-25

Секрет булатной стали

Хорошее железо ценилось во все времена, и если сегодня металлопрокат производится из стали с заранее заданными свойствами, полученной промышленным путем, то еще несколько веков назад особенно ценилась булатная сталь.

Секрет получения булата хранился тщательно и передавался по большому секрету. Однако современные исследования позволяют говорить, что применялись два основных метода производства булатной стали и несколько производных. Первый способ – частичное расплавление и затем медленная кристаллизация полученного однородного расплава. Второй способ – продолжительный отжиг чугуна. К комбинированным способам можно отнести кристаллизацию чугуна с вкраплениями железа и дополнительный отжиг готового продукта. При правильной закалке и аккуратной ковке сталь такого типа была не только исключительно прочной и жесткой, но и покрывалась затейливым уникальным узором. Узор получался как приятное дополнение к отличной булатной стали. Все дело было в низкотемпературной плавке в тигельной печи, которая применялась мастерами средневековья. В такой печи удавалось плавить только чугун или сталь с высоким содержанием углерода. Смешиваясь и совмещая слои, сталь автоматически выходила «узорчатая». Полученный слиток перековывали при максимальных температурах, в таких условиях разрушалась структура и цементитная сетка металла, которые также создавали особенные булатные узоры.

Любопытно, что в Европе, где производство и плавление металла находились на более высоком уровне, температуры в доменных печах были на порядок выше и слитки стали с неоднородной структурой считались браком. То есть то, что европейцы выбрасывали на помойку, служило для восточных мастеров материалом, из которого они изготавливали уникальные булатные клинки, которые продавали тем же европейцам за огромные деньги. Когда высокопроизводительные методы получения стали были введены повсюду, начали распространяться слухи – якобы секрет булата безвозвратно утерян, а сами булатные клинки немедленно начали обрастать легендами. Сегодня интерес к булату вновь возродился, и вновь появились мастерские, создающие первоклассные булатные клинки.