Отдел продаж: (17) 542-36-18
(29) 625-10-25
(29) 264-10-25

Эволюция получения металла

Современная цивилизация полностью основана на применении железа. Искусство получения железа из руды человек освоил примерно за тысячу лет до нашей эры – масштабы такого технологического прорыва трудно переоценить. Первоначально техника получения железа не отличалась особой хитростью. Выплавляли руду в плавильных ямах – сыродутных горнах. Соответственно изделия из металла, полученного таким способом, были не слишком крепкими и жесткими. В железе, полученном таким образом, оставалось большое количество примесей и шлака – мечи, ножи и топоры гнулись и быстро тупились. Однако первые металлоконструкции были выполнены именно из такого несовершенного железа.

Однако с веками процесс выплавки прогрессировал, модернизировались горны, повышалась мощность печей. Как-то само собой произошло превращение горнов в небольшие печи-домницы, а их в совою очередь в первые доменные печи. Из-за нарушений технологичного процесса порой из доменных печей выходил крайне хрупкий, не поддающийся ковке продукт – чугун. Первоначально чугун считали браком и выбрасывали. Даже названия свидетельствуют о пренебрежительном отношении первых сталеваров к чугуну – в разных странах его называли чушка, свиное железо или свинья.

Все изменилось, когда был открыт кричный передел. Чугунные чушки помещались на горящий древесный уголь в особом кричном горне. Под воздействием высоких температур чугун плавился и стекал вниз. Попадая на пол горна расплавленный чугун, окислялся и терял избыток углерода. На выходе из горна образовывалась крица – губчатая и твердая железная масса, которую дополнительно проковывали, чтобы избавить от шлака и примесей. Впоследствии, чугун получил чрезвычайно широкое распространение во всех сферах промышленности. Из чугуна изготавливали простые и сложные металлоконструкции, чугун использовался в военном деле для производства пушек, ядер. Из чугуна отливали памятники и строили простейшие металлоконструкции. Чугун широко применяется и сегодня.